SlidesPilot

Google Slides पर ड्रा कैसे करें: Scribble, आकार और आरेख

Google Slides में फ्रीहैंड स्केच और सरल आरेख जोड़ें, फिर नोट्स को किसी प्रक्रिया या टाइमलाइन में व्यवस्थित करने के लिए AI का उपयोग करें।

Google Slides पर ड्रा कैसे करें: Scribble, आकार और आरेख

Google Slides पर ड्रा करने के लिए, अपने कंप्यूटर पर अपनी प्रेजेंटेशन खोलें और Insert → Line → Scribble चुनें। स्केच बनाने के लिए क्लिक करके ड्रैग करें, फिर स्ट्रोक पूरा करने के लिए छोड़ दें। साफ़-सुथरे आरेख बनाने के लिए आकृतियों और कनेक्टर्स का उपयोग करें, या प्रेजेंट करते समय अस्थायी एनोटेशन के लिए स्लाइड शो पेन का उपयोग करें।

सही तरीका इस बात पर निर्भर करता है कि आप स्लाइड पर क्या रखना चाहते हैं: एक त्वरित हस्तलिखित चिह्न, एक सरल फ्लोचार्ट, या कई चरणों वाली एक दृश्य व्याख्या। नीचे दिए गए इन-बिल्ट ड्राइंग टूल से शुरुआत करें। यदि आपका लक्ष्य नोट्स को किसी प्रोसेस डायग्राम या टाइमलाइन में बदलना है, तो आगे का अनुभाग बताता है कि AI इस दृश्य को व्यवस्थित करने में कैसे मदद कर सकता है।

Scribble के साथ Google Slides पर ड्रा कैसे करें

Scribble डेस्कटॉप वेब एडिटर में फ्रीहैंड विकल्प है। आप सीधे स्लाइड पर ड्रा करते हैं, जिससे आप अलग ड्राइंग कैनवास खोले बिना अंडरलाइन जोड़ सकते हैं, एक अनियमित रूपरेखा स्केच कर सकते हैं, या किसी चित्र को मार्क अप कर सकते हैं।

  1. अपनी प्रेजेंटेशन खोलें और उस स्लाइड को चुनें जिसे आप संपादित करना चाहते हैं।
  2. Insert → Line → Scribble चुनें। आप टूलबार के लाइन ड्रॉपडाउन में भी Scribble ढूँढ सकते हैं।
  3. ड्रा करने के लिए अपने माउस या ट्रैकपैड बटन को दबाकर रखें और ड्रैग करें।
  4. उस स्ट्रोक को पूरा करने के लिए बटन छोड़ें। यदि किसी अन्य स्ट्रोक की आवश्यकता हो तो फिर से Scribble चुनें।
  5. ड्राइंग पूरी होने पर Esc दबाएँ या सेलेक्शन टूल पर स्विच करें।

Google का Slides सहायता समुदाय Insert → Line → Scribble मार्ग का दस्तावेजीकरण करता है। स्रोत: Google Slides ड्राइंग मार्गदर्शिका।

उदाहरण के लिए, किसी पौधे को दिखाने वाली स्लाइड पर, तने के पास एक घुमावदार निशान स्केच करें और उसकी भूमिका की व्याख्या करने वाला एक टाइप किया गया लेबल जोड़ें। हस्तलेखन को छोटा रखें; एक टेक्स्ट बॉक्स लंबी व्याख्या को पढ़ना आसान बनाता है।

ड्राइंग की उपस्थिति बदलें

पूरे किए गए स्ट्रोक को चुनें, फिर उसका रंग और मोटाई बदलने के लिए टूलबार के Line color और Line weight नियंत्रणों का उपयोग करें। इसके सेलेक्शन हैंडल से इसे स्थानांतरित करें या इसका आकार बदलें। किसी अवांछित स्ट्रोक को हटाने के लिए, उसे चुनें और Delete दबाएँ; अपनी नवीनतम कार्रवाई को वापस लेने के लिए Undo का उपयोग करें।

फिट करने के लिए छोटा करने से पहले एक बड़ा, सरल स्ट्रोक ड्रा करें। एक निरंतर स्केच की तुलना में ट्रैकपैड के साथ कई छोटे स्ट्रोक को नियंत्रित करना आसान होता है।

किसी इमेज के ऊपर ड्रा करें

अपनी स्लाइड पर इमेज रखें, फिर उस पर निशान जोड़ने के लिए Scribble का उपयोग करें। एक सटीक गोलाकार हाइलाइट के लिए, एक अंडाकार (oval) आकृति जोड़ें और इसके फिल को पारदर्शी पर सेट करें। रूपरेखा को एक विपरीत रंग दें ताकि नीचे चित्र दिखाई देता रहे।

कक्षा के एक उदाहरण के लिए, मानचित्र के उस हिस्से पर घेरा लगाएँ जिस पर आप छात्रों से चर्चा कराना चाहते हैं और उसके बगल में एक छोटा प्रश्न जोड़ें। यदि चित्र और एनोटेशन को एक साथ स्थानांतरित करने की आवश्यकता है, तो उन्हें चुनें और Arrange → Group चुनें।

सरल आरेख के लिए आकृतियों और लाइनों का उपयोग करें

बॉक्सेज़, वृत्तों और निर्णय प्रतीकों के लिए Insert → Shape का उपयोग करें। तीरों और कनेक्टर्स के लिए Insert → Line का उपयोग करें। ये टूल किसी प्रक्रिया को एक सुसंगत दृश्य संरचना प्रदान करते हैं।

तीन चरणों वाला एक उदाहरण आज़माएँ: फीडबैक एकत्र करें → बदलावों को प्राथमिकता दें → अपडेट जारी करें। तीन मेल खाते बॉक्सेज़ जोड़ें, प्रत्येक में एक लेबल दर्ज करें, और उन्हें क्रम में जोड़ें। बॉक्सेज़ को चुनें और उन्हें एक पंक्ति में लाने के लिए Arrange → Align का उपयोग करें, फिर अंतर को समान करने के लिए Arrange → Distribute का उपयोग करें।

प्रत्येक लेबल को एक क्रिया पर केंद्रित रखें। हर बॉक्स में एक पैराग्राफ ठूंसने के बजाय आरेख के नीचे व्याख्यात्मक विवरण जोड़ें। Google की गाइड में आकृतियों, आरेखों और लाइनों को सम्मिलित करना और व्यवस्थित करना शामिल है।

इन-बिल्ट आरेख के साथ टाइमलाइन शुरू करें

आप Insert → Diagram भी चुन सकते हैं और एक आरेख शैली और टेम्पलेट का चयन कर सकते हैं। एक टाइमलाइन के लिए, साइडबार में टाइमलाइन विकल्पों का उपयोग करें, फिर नमूना पाठ को अपने मील के पत्थरों से बदलें।

कुछ भी व्यवस्थित करने से पहले, तिथियों और घटनाओं को क्रम में लिखें। एक प्रोजेक्ट टाइमलाइन संक्षिप्त विवरण स्वीकृत → डिज़ाइन तैयार → समीक्षा पूर्ण → लॉन्च दिखा सकती है। यह स्पष्ट करने के लिए तिथियों का उपयोग करें कि प्रत्येक मील का पत्थर कब होता है; जब कैलेंडर से अधिक क्रियाओं का क्रम मायने रखता है, तो एक प्रोसेस डायग्राम का उपयोग करें।

स्पष्ट संरचना वाले एक छोटे दृश्य के लिए, native आकृतियाँ या एक डायग्राम टेम्पलेट Google Slides के भीतर काम पूरा कर सकते हैं।

पेन टूल से प्रेजेंट करते समय ड्रा करें

स्लाइड शो पेन आपको दर्शकों को समझाते समय किसी विवरण को हाइलाइट करने की सुविधा देता है।

  1. प्रेजेंटेशन शुरू करने के लिए Slideshow पर क्लिक करें।
  2. नीचे बाईं ओर Options खोलें और Enable pen tool चुनें।
  3. स्लाइड को एनोटेट करने के लिए क्लिक करके ड्रैग करें।
  4. रंग बदलने के लिए पेन नियंत्रणों का उपयोग करें, या वर्तमान स्लाइड के एनोटेशन मिटाने के लिए Erase → Erase all चुनें।

स्लाइड शो समाप्त होने पर ये निशान गायब हो जाते हैं। जब आप चाहते हैं कि ड्राइंग डेक में बनी रहे, तो एडिटर में Scribble या आकृतियों का उपयोग करें। Google अपनी स्लाइड शो पेन निर्देशों में इस अंतर को स्पष्ट करता है।

अपने नोट्स को एक स्पष्ट आरेख में बदलें

SlidesPilot के AI Infographic Generator के साथ एक प्रोसेस डायग्राम, टाइमलाइन, या संरचित दृश्य बनाएँ।

एक इंफोग्राफिक बनाएँ

AI Infographic Generator के साथ नोट्स को एक संरचित दृश्य में बदलें

कभी-कभी बॉक्सेज़ बनाना आसान होता है, लेकिन यह तय करने में अधिक काम लगता है कि उनके अंदर क्या आएगा। आपके पास बार-बार दोहराए जाने वाले चरणों वाले ऑनबोर्डिंग नोट्स, पैराग्राफों में बिखरे हुए मील के पत्थरों वाला प्रोजेक्ट ब्रीफ, या एक ऐसा पाठ हो सकता है जिसमें स्पष्ट पदानुक्रम की आवश्यकता हो।

SlidesPilot का AI Infographic Generator विषयों, नोट्स, दस्तावेजों और लिंक को प्रेजेंटेशन विजुअल में बदलता है। यह किसी प्रक्रिया, टाइमलाइन, तुलना या पदानुक्रम के लिए एक संरचना का सुझाव दे सकता है, जिसे आप बाद में परिष्कृत कर सकते हैं।

उस प्रश्न के आधार पर दृश्य चुनें जिसका उत्तर आपके दर्शकों को चाहिए:

दर्शकों का प्रश्नउपयोगी दृश्य
आगे क्या होता है?प्रोसेस डायग्राम
प्रत्येक मील का पत्थर कब होता है?टाइमलाइन
कौन से विचार एक साथ संबंधित हैं?माइंड मैप या पदानुक्रम
ये विकल्प एक-दूसरे से कैसे भिन्न हैं?तुलना

एक प्रोसेस डायग्राम के लिए, इस प्रकार के प्रॉम्प्ट से शुरुआत करें:

नए कर्मचारी के ऑनबोर्डिंग के लिए एक-स्लाइड का प्रोसेस डायग्राम बनाएँ। दर्शक: टीम मैनेजर। क्रम में पाँच चरण दिखाएँ: उपकरण तैयार करें, खाते सेट करें, टीम से परिचय कराएँ, भूमिका प्रशिक्षण पूरा करें, और पहले महीने की समीक्षा करें। प्रत्येक चरण का लेबल छह शब्दों से कम रखें। बाएँ-से-दाएँ लेआउट का उपयोग करें और अंतिम समीक्षा पर जोर दें।

अपने वास्तविक नोट्स या स्रोत दस्तावेज़ जोड़ें ताकि ड्राफ्ट आपकी प्रक्रिया को दर्शाए। फिर उन लेबलों, अनुक्रम और जोर को परिष्कृत करें ताकि वे उस व्याख्या से मेल खाएँ जो आप देना चाहते हैं। टाइमलाइन के लिए, टूल से शेड्यूल बनाने के लिए कहने के बजाय वास्तविक तिथियाँ और मील के पत्थर प्रदान करें।

यह वर्कफ़्लो आपको जानकारी को एक दृश्य में व्यवस्थित करने में मदद करता है। Google Slides में किसी विवरण को घेरा लगाने या हस्तलिखित एनोटेशन बनाने के लिए Scribble और स्लाइड शो पेन सीधे विकल्प बने हुए हैं।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

Google Slides में ड्राइंग टूल कहाँ है?

डेस्कटॉप वेब एडिटर में, फ्रीहैंड ड्राइंग के लिए Insert → Line → Scribble खोलें। इंसर्ट मेनू से आकृतियाँ और लाइनें भी उपलब्ध हैं। स्लाइड शो के दौरान, प्रेजेंटेशन विकल्पों के माध्यम से पेन को सक्षम करें।

प्रस्तुत करने के बाद मेरी ड्राइंग गायब क्यों हो गई?

स्लाइड शो पेन एनोटेशन केवल प्रेजेंटेशन सत्र तक रहते हैं। यदि आप इसे स्लाइड पर बनाए रखना चाहते हैं तो एडिटर में Scribble के साथ ड्राइंग जोड़ें।

क्या मुझे फ्लोचार्ट के लिए Scribble का उपयोग करना चाहिए?

किसी विचार को स्केच करने के लिए Scribble का उपयोग करें। एक पूर्ण फ्लोचार्ट के लिए, लेबल वाली आकृतियों और कनेक्टर्स का उपयोग करें। जब आपको किसी लंबी व्याख्या को एक दृश्य संरचना में बदलने की आवश्यकता हो, तो AI Infographic Generator में स्रोत सामग्री से शुरुआत करें।

वह दृश्य बनाएँ जिसकी आपकी स्लाइड को आवश्यकता है

Google Slides पर ड्रा करना जानने से आपको स्केच, हाइलाइट्स और सरल आरेख जोड़ने का एक सीधा तरीका मिलता है। नोट्स से निर्मित किसी प्रक्रिया, टाइमलाइन, या संरचित व्याख्या के लिए, SlidesPilot के AI Infographic Generator के साथ एक दृश्य बनाएँ।

अपने नोट्स को एक स्पष्ट आरेख में बदलें

SlidesPilot के AI Infographic Generator के साथ एक प्रोसेस डायग्राम, टाइमलाइन, या संरचित दृश्य बनाएँ।

एक इंफोग्राफिक बनाएँ